進入冬季後,高雄的天氣一直都灰濛濛地,難得在假日見到好天氣,不僅太陽出來了,久違的藍天也出現,真得好適合出去踏青走走。想想高雄還有哪裡是我們沒去過的地方,最後決定到澄清湖走走。

澄清湖是高雄相當著名的風景區,原本是曹公圳支流之一,當時叫「大埤」。後來又配合經濟整體發展以及工業用水的需要,而加以擴建並更名為「大貝湖」,直至1963年先總統蔣公南巡此地,才因此定名為「澄清湖」。目前是由臺灣自來水公司第七區管理處來負責管理營運。

進入澄清湖需先購買門票,相關購票資訊,稍後在文末會有詳細介紹。已有多年不曾再踏入澄清湖,記憶中只剩下蜿蜒的九曲橋回憶,其他的都隨歲月而慢慢淡忘。原本要徒步逛園區,後來發現占地太廣,決定再花40元停車費,這樣可以開著車到裡面逛整個園區,也不會讓自己走得太累。

入園後我們參考了園區的導覽圖後,先往右手邊海洋奇珍園方向前進,後來發現海洋奇珍園還要再買半票才能參觀,於是我們轉往傳習齋,這裡是屬於救國團的研習中心。在未抵達之前海洋奇珍園與傳習齋前,會先看到這裡有好大的草坪,中間是水池造景,從這裡就可以看到澄清湖,附近有澂清樓是蔣公當年南巡澄清湖居住的行館。

湖的對岸都是高價位的大廈,想必建商也是打著擁有澄清湖的美景之類的廣告吧。其實對岸的那條環湖路還蠻常經過,以前都是從那邊遠望澄清湖,現在終於可以站在這裡欣賞美景。


當年蔣公南巡,並駐留在澂清樓行館時,常坐在這張石椅上遠眺澄清湖的美,當年旁邊的桃花心木從小樹長成茁壯大樹,只是景物依舊人事全非,只剩下石椅孤零零地,卻永遠等不到故人。

而當年蔣公遠眺的就是這幅美景,這裡相當寧靜,只剩下徐徐的風吹拂的聲音。眼前除了這一片湖光山色美景,兩旁的綠色植栽也很有看頭,利用草坪與紅色的花排列出的高音符記號,遠望真是漂亮。短暫停留後,隨即開車往下個目標前進。

澄清湖的八大景之一,也是最為大家所熟知的九曲橋,來澄清湖一定要走走這九曲橋,上一次來的時候是小學遠足,這麼多年,發現澄清湖變美許多,平靜的湖面加上遠方的視野,讓人心裡平靜許多。

九曲橋是仿上海市城隍廟九曲橋而造,是國內九曲橋中最長的。一面走著九曲橋,一面欣賞著湖色風光,遊客沒有很多,三三兩兩悠閒自在的走在石製的九曲橋上。通過九曲橋後可以來到陶然閣與豐原閤。因為我們是開車進來,所以又沿路折返。

如果沿著九曲橋原路回來,可以繼續開車往兒童樂園走。這裡的兒童樂園規模就像是學校的遊樂區一樣,適合小學以下的小朋友遊玩,像我們這樣的大人就不適合。

只有少數小朋友由家人帶著在這裡遊玩,相當冷清的兒童樂園,而我們也只看了一下就離開。



雙蓮亭,之所以取名為雙蓮亭,是因為以前在這裡種滿了蓮花,提供給遊客休憩的涼亭,就叫雙蓮亭。後來遊客在此放生外來魚種的關係,讓蓮花都相繼死亡,目前管理處正著手復育這裡的蓮花。

在往鐘樓的方向時會經過烤肉區,當天在這裡烤肉的人寥寥可數,現在能和這裡媲美的烤肉區,大概只有糖廠的烤肉場地,或許澄清湖無法像糖廠一樣提供烤肉物品的代購服務,所以失去競爭力,年輕人都不來這裡烤肉。

水泥砌的桌椅與烤爐有些都已經損壞,相當可惜,若相關單位有專人管理,並提供更多烤肉服務,相信這裡一定會恢復往常的榮景。不過換個角度想,烤肉畢竟會增加環境污染,怎樣提供民眾更多休閒活動,又不破壞大自然的一切,魚與熊掌不能兼得,這個問題是有關單位該去思考的。

鐘樓是一個三層樓的建築,當年蔣公南巡時非常喜愛聽這裡的鐘聲響,直至蔣公去逝後,鐘樓裡的鐘不再響過,長時間下來鐘也都毀損,後來才又重新維修換了一個鐘掛上去,目前只能爬到二樓,三樓是不開放。繼續沿著鐘樓後方走,可以抵達富國島。

富國島上有個思源亭,而這個小島會取名為富國島是有原因的,當年黃傑將軍率領部隊駐守在越南富國島,在黃將軍的帶領下擊敗當地政府軍的突襲,後來部隊遷回台灣,政府則將此地小島命名為富國島。

小島上有吊橋連結湖岸,而且還有針對這個事蹟立了一個碑在上面。到了小島上可以到思源亭稍做休憩,欣賞對岸美景,享受徐風吹拂的愜意。接著就得離開小島繼續往下個目標前進。

離開了富國島後,我們又倒回來到泡茶區。對面的湖中有個辰子飛翔之像,這幾個字是當時的省主席連戰先生提字,主要是因為與日本秋田縣田澤湖締結姐妹湖而立的。

在辰子飛翔之像對面則是廣大的泡茶區,這裡有好大的的茶壺不停的倒水,樹廕下有木頭桌椅供喜愛泡茶的朋友呼朋引伴一塊來泡茶,在這裡聽蟲鳴鳥叫聲相當清幽。

當天看不到遊客在這裡泡茶聊天,多數都跑到九曲橋附近免費室內泡茶區。影子覺得這裡蠻棒的,尤其是在冬天暖暖的太陽出來,陽光從樹葉空隙中灑下,再泡個熱熱的茶來喝是多麼的愜意。

泡茶區對面有個划船場,應該已經沒有營業,看不到任何船隻停泊,也看不到任何遊客在這裡駐足。相當可惜,如果有提供環湖的船,那麼應該會蠻吸引遊客。

中興塔是依南京靈谷塔及玄武湖那浩塔的形式建造,總共有七層八面裡頭有雙層迴旋式石梯,裡頭有開放參觀,可以登到最高處眺望澄清湖美景。

國軍忠靈塔是我們離開之前最後停留澄清湖的地方,這裡是為國犧牲奉獻官兵亡故後安息處所。像這樣的忠靈塔在全省有不少個,主要是為了配合政府「減少土葬、鼓勵火葬」政策。

這次來澄清湖竟然比記憶中的澄清湖還要美,湖面是那麼的平靜,沿湖著名景點背後都有著一段歷史,跟著蔣公當年的足跡看盡了澄清湖的美,澄清湖當年的八大景點,此行親眼目睹風采,果然名不虛傳,不管要在這裡做團康活動,或是與親朋好友一起來這裡純欣賞風景,都非常適合,您有多久沒到澄清湖走走,趁天氣轉好時,帶著家人一塊重溫澄清湖。

更多關於高雄的介紹,歡迎來高雄市政府觀光局的高雄旅遊網!
按左邊的圖連結過去參觀吧。
此篇文章為高雄市政府觀光局邀稿。


地址:高雄市鳥松區大碑路32號

電話:07-3700821

開放時間:夏季4月~9月 上午6:00~18:00

     冬季10月~隔年3月 上午6:00~17:30

門票價格:全票100元  半票50元 (團體30人以上打8折優待)

停車費:大車60元  小車40元  機車30元  腳踏車5元

上一篇:【高雄遊記】三鳳中街 下一篇: 【食記】阿嬤碗粿肉粽 (自由店)


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。