雖說一年四季台灣人都愛吃火鍋,但一到秋冬吃火鍋的機率相對高出許多。2016年我們介紹了幾家港式火鍋,這回雖說也是港式火鍋,但卻以煲鍋形式來呈現的手法相當特別,應該值得來和大家分享一下。

老闆夫婦因為到香港吃到好吃的粵式煲鍋,想想高雄好像沒有類似的店,於是回來之後便著手計劃要開一家港式火鍋店,店面就選在人潮多,餐飲戰區的文濱路。

走中式風的裝潢,雅緻中帶有簡樸的味道,空間寬敞,很適合包場辦活動。

中間的矮櫃放置了火鍋辛香沾料,旁邊有小容器可以拿來裝沾醬。這裡沒有紅辣椒末,而是提供辣粉。

不同於一般我們所吃的台式火鍋,港式火鍋首重煲湯,光是在熬湯的部份,就下了不少功夫,食材方面更是精心挑選,不用任何調味粉,靠的是食材本身的鮮味才能熬出一鍋高湯。

店裡主打煲鍋和煲仔飯,不同火鍋種類,有大小鍋之分,可以依人數和口味來挑選適合的鍋物。採單點消費方式,其中綜合拼盤價格相當划算。

有A、B、C三種組合套餐,A鍋是個人獨享鍋,除了鍋物外,還附有飲料,最便宜的火鍋價格不超過300元。B套餐是2~3人享用,有鍋物、煲仔飯、飲料等選項;C套餐為4~5人享用餐,以上用餐需加收一成服務費。

胡椒豬肚雞鍋418元/小鍋

二人用餐選了小鍋份量,實際上小鍋份量也不少,裡面已經有雞肉和豬肚在裡面。白色高湯是由雞骨、豬骨、天然食材、中藥材等熬煮成濃郁高湯,這湯頭不輸老四川的白鍋啊。

精選土雞肉和豬肚,沒有任何化學添加物,純粹是食材和中藥材熬煮出來。胡椒是湯頭的重點,因為香港人吃煲鍋的第一碗湯就要讓身體飆汗,因為胡椒口味太重,店家有把胡椒比例稍為減輕。影子才喝一碗湯,身體開始熱了起來,因為胡椒在本草綱目裡有暖腸胃功效,可以增進食慾和改善消化不良。

蔬菜拼盤180元、菇類拼盤180元、梅花豬肉片150元(店家有多給幾片)、茶樹菇130元

火鍋料採單點,像茶樹菇是一種天然的菌菇,富含人體所需十七種氨基酸物質,多種礦物質微量元素,是食補的好食材。聞起來香氣很濃郁,被喻為中華神菇。

火鍋吃法有撇步,先喝一碗原味湯頭,再來吃土雞肉,其肉質相當滑嫩,豬肚也是煮到入口好咀嚼,接著再放菇菌類食材或是丸類、餃類,接著才放肉品或海鮮,最後才是放蔬菜下去。當茶樹菇放下去熬煮時,湯頭此時多了菌菇香氣,味道更順口潤喉,即便火鍋湯頭煮到最後還是不油膩。

臘味煲仔飯230元

廣東料理經典也是家常料理的臘味煲仔飯,利用廣東臘味,讓白飯吸收了香氣,送上桌之後,服務人員會加一些醬汁下去,再拌一拌之後就可以食用。

隨著鍋底熱度會形成一點鍋巴口感,二人吃一鍋大概一人都可以吃到二~三碗都沒問題。

簡單又美味的臘味飯,味道很適中,臘腸和肝腸的厚薄度剛剛好,微微酒香的臘味豐富了煲仔飯。

大麥紅茶50元/杯

連飲料都這麼用心煮,除了紅茶外,還多放了大麥下去熬煮,多了一股麥香滋味,甜度大概是微糖左右,不會太甜,很適合搭配火鍋。

店家已經在這裡默默經營了二年,由於港式火鍋對於大多數朋友來說較少接觸,加上火鍋口味偏重於養生和健康為主,不加任何添加物等等因素,大家對於港式煲湯火鍋的認識還不算深刻,希望藉由我們的分享,讓大家更認識粵式煲鍋的精髓之處,進而來體驗費工耗時,平價的港式老火鍋美味,相信不會讓大家失望,好吃的鍋物值得分享給更多人知道。

地址:高雄市鳳山區文濱路128號1樓

地圖:https://goo.gl/maps/rbjNkh3mzyo

電話:07-7777237

營業時間:11:00~14:30   17:00~22:00

上一篇:【食記邀約】每日限量!吃得到滿滿蟹膏的紅蟳粥~南北蟳活蟳粥‧鍋燒麵 下一篇: 【食記邀約】低調咖啡館,有可愛貓咪座檯~TRYER Cafe 嗜咖啡二訪


隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。