接下來把 LCD 固定起來吧。一樣先用 3D 印表機做一個架子。


裝上 LCD 再鎖上機殼。

 


離完成又進了一步。
套件有三個按鈕分別是:訊源選擇及音量升降,我在這三個按鈕旁再加一個鈕,是電源開關。要做到輕觸一下開啟、關閉,必須要有一組 Stand-by 電源給繼電器控制電路,以往都是再買一顆小變壓器來做 Stand-by 電源, 這次突然腦門大開想到好方法:家裡一堆淘汰的  3C 產品留下的 Adapter, 把外殼拆掉裡面那片小小電路板就是 AC 110V 轉 DC 5V 的變壓器,可以當 5V stand-by 電源,而且還是 Switching 的甚至 AC 輸入是 Universal 的,呵呵,雖然用在這裡 Universal 完全無意義但重點是資源回收環保又不用錢 ^_^!。


當然還需要電源繼電器控制電路,發現網拍有現成的,電路板 layout 的漂漂亮亮,不用在自己堆砌了。


一樣用 3D 印表機為它們做一個家,左邊是電源開關板右邊是拆開的 5V Adapter,供給開關板電源。

雙層床的構造:第一層上蓋後還可疊上第二層。

 

層與層之間再用銅箔貼紙隔離。
疊上第二層。
上層內部是第二組 5V 供應給 DVCC,因為之前試了 LT1963 3.3V 穩壓 IC很燙,主要是輸入將近 10V 的壓差太大導致高溫,因此改接另一組 5V Adapter 輸出 DC 5V 再給 LT1963,等於兩級穩壓了,這樣輸入從 10V 降了一半電壓下來果然溫度降幅非常大,現在用手摸也沒關係了。因為是 DAC 數位電路電源,所以找了這顆 Adapter 是 Sony 手機的充電器,拆開看果然內部比一般的 Adapter 品質要好很多,因此只將輸出電容改為 OS-CON SEP 其它沒動。
DAC 數位電源改用小 Switching 聲音會不會變差?我想數位電路跟 Switching 本來就是絕配,試聽下也真覺得沒什麼差,反正原先變壓器線頭還留著,有需要再來慢慢比較。

電源黑盒子完成,內含 5Vstand-by, 電源開關控制及 DAC 數位電源。

至此,DAC的 Function 都有了可以安心的聽音樂並做必要調整。 首先將套件所附的 OP amp 給換掉,因為我只會用平衡輸出所以只需換掉兩個 JRC 5532,另兩個 JRC 5534 是將平衡信號組成單端信號,因為不會用到所以不去動它。


JRC 5532 是雙 OP 而我要用單 OP AD797 來代換,所以用到這個來轉接。


違章高架建築,兩個 AD797 擠在一個 socket 上。改完後果然聲音更細緻粗躁感減少了聲音更高貴。
現在聲音其實可達95分了,原本未改時低頻量感就非常足,跟第一代CS43122比,這部 ES9028PRO 像是孔武有力又有溫柔一面的壯漢,CS43122 是溫柔小姐。我覺得中低頻充足會使整個音像更清晰,調音變的容易多。ESS 新一代的 DAC Chip 確實進步很多。


到此電子電路部分可以算告一段落了。機箱可以先蓋起來聽音樂了...........
等一下,我裝機是對外觀有要求的,機箱還沒有面板呢!原機箱有一片鋁面板,但是以前已經挖過洞,這次 LCD panel 的 layout又大不同,再挖下去很難看了。所以只能再造另一片面板了。
現在一些 DIY 網站倒的倒關的關,要找人做一片面板還真不容易,只好自己解決,想到一個先進科技的 DIY 面板方法:3D 印表機 + 髮絲貼皮來呼巄一下,當然不是真鋁面板,呵呵!





既然是 3D 印表機上場,那面板就不在限定是以往平平板板的樣子,來做點弧度曲線吧!

因為 3D 印表機尺寸限制,所以拆成三片分印。

由於 3D 印表機印出來的東西表面並不是很平整,因此若需求要很平整的話,就要做一些表面處理。

處理的方法就是用以下的 Epoxy 塗一層於表面,就會展現出光滑的外表。 但這裡是要求平整而不要求光滑,所以還要用粗細砂紙來打磨讓表面變得非常平整。




 


以上面板看起來光滑但不平整,所以還需要打磨。用砂紙機會比手磨省力多 ^_^!


接下來用髮絲貼皮貼上。就成了以下樣子,貼皮技巧不太行,但遠觀還可以啦。


到此 DAC 算完成了。

先前有講到類比輸出部分有用到交聯電容,實際上交聯電容也不是那麼罪該萬死,聽一段時間後覺得也沒什麼大缺點,但是心裡還是想做一件事,就是把電容拿掉加上以下這片 Buffer:



這是和上一代超級 DAC 一樣的平衡 Buffer ,因為主板的 AD797 是 IV 轉換電路,這樣就直接當輸出感覺有點單薄,而且還加了輸出電容讓我看不順眼,這片 Buffer 可以把平衡輸出端直流相減,因此不需要輸出電容而成為直接交聯。

如圖將套件每聲道兩個輸出電容拔掉,再分接到 Buffer 的 IN OUT 端即可。不過這個以後再加,先聽音樂了。




[上一頁]            [回部落格首頁]         [數位器材列表]

上一篇:新科技復古美學 -- LED 燈絲燈泡


隨機文章

X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。