可以興茶磚

網路知識中刊載:『而磚茶在歷史記載中,目前僅存的在中茶公司1983年未成立之前可能只有「可以興茶磚」較具代表了,可以興茶磚是目前普洱茶友所耳熟能詳,如雷貫耳的茶磚之王,它的主人周文卿先生更是位傳奇人物,其與後興茶莊主人李拂一兩位前輩更是改變中國普洱近代史之重要人物。以筆者所喝過之茶磚數以萬計中尚未有能與其相提並論的,尤其是此磚的陳化非常平均,就茶質、茶氣、茶韻更是印級茶(1938年)所無法追上的,堪稱為磚中至尊茶中之王,只可惜目前可能只剩不到幾十片,行情直追百年茶王號福元昌了。』

                            

                                   (圖上為97年代.圖下為70年代)


          

               (側照比較)

  

             (與每塊250克 茶磚比較)

 

    普洱茶書第135頁記載:「1926年至1941年期間,在佛海和南(山喬)兩縣就有大小茶莊三十多家。其中最大的有七家,鴻濟茶莊、恆盛公茶莊、可以興茶莊……《西雙版傣族自治州概況》第119。這種磚茶每塊重十兩,所以他稱之為「十兩」。

        

        (1997年代可以興茶磚--整墩)

    可以興茶磚以紅色「鹿鶴商標」為記,早期係以竹箬包裹以竹蔑綑綁,每墩有茶磚四塊,而我所要介紹的這款產製於1997年的可以興茶磚,同樣每墩有茶磚四塊、每塊重300公克,以竹箬包裹,並以繩索綑綁;此茶係香港知名茶行於1997年向雲南茶廠訂製之茶品,係採用古六大茶區、攸樂茶山喬木大葉種茶青,並依傳統曬青工序製作而成,是一款茶質優異的茶品。

      

    

                        (磚面) 

 

 

                       (磚側面)

 

                       (磚背面)

個人推薦的生茶茶品~~1997年可以興茶磚

此茶磚為香港乾倉存放,於20128月剛由香港入臺,目前陳期已邁入第16個年頭,但感覺老度還被壓抑著,此茶樟香氣明、持久不退,茶湯澀度適中,湯色豔紅,生津度高,質優的好茶,雖剛出茶倉,茶磚有一股被束綁多年的輕悶味(非倉味)及竹箬味,但1~2泡水便可退去,個人認為她已是一款適合馬上品飲的好茶,要現飲不錯,邊飲邊珍藏亦佳,只要再經過2~3年的臺灣自然倉陳放、轉化,相信老度會再追上來,等茶的油質轉化出來,茶湯會更柔和,茶質會更重,等到此時才追著收,我想價格已是倍數了,趁現在代購價只要1800元台幣的超低價,有緣的你心動不如馬上行動吧!數量不多喔!

 

      

                                                 (茶正面)

              

                     (茶背面) 
                   

                

                      (茶側面)

 

沖泡心得:(以8克 茶乾、160㏄出水量的品茶杯沖泡)

 

                       

 

溫茶:約10秒、聞葉底,一股濃濃的號字級、野樟香氣撲鼻而來,喬木茶青特有甜甜的樟香茶味,讓人不想原地等待太久。

1泡:約30秒、茶湯紅橙色,葉底野樟香氣明,茶湯入口澀而不苦、舌面前半部微痲感,攸樂茶山特有茶韻鮮明(個人珍藏及知道70年代可以興茶磚的味道),澀度在口腔內快速化開,生津亦隨之而出。

2泡:約30秒、茶湯紅潤有餘,葉底野樟香氣亦明,茶湯入口澀而不苦、澀度增加(還在可接受範圍內),舌面及兩頰內側被一層厚重的油質包裹,口內茶香氣濃,澀度化開後,生津之甜度厚重,直覺告訴我、她是一塊好茶。

3泡:約30秒、茶湯紅豔帶橙色,葉底野樟香氣漸減,茶湯入口澀度亦明未減,舌面及兩頰內側,在茶湯入胃、澀度化開後,生津之甜度越趨厚重,舌面上之唾液往兩側滑下,與兩頰內側壁面滑落之生津唾液,在兩側齒溝匯合,順著喉嚨吞入肚內,溫暖的胃讓人很舒服,這種生津的感覺好像源源不絕。

4泡:約30秒、茶湯轉橙紅,葉底野樟香已轉梅樟味,茶湯澀感略退,厚甜度依舊,生津持久。


           

                (由左至右~1至4杯茶湯色)


           

                                                                      (不同角度)


           

                     (不同角度)

 

5泡:約30秒、茶湯橙紅,葉底梅樟味明,茶湯澀感較退,厚甜度依舊,生津還是持續著。

此時休息片刻,因為開水要再加溫了。

6泡:約50秒、茶湯橙黃,葉底梅樟味略退,茶湯澀感已薄、茶水滑順,滿口厚甜味,胃腸暖暖的,此時有著一股滿足感。

7泡:約50秒、茶湯橙黃,葉底梅樟味較淡,茶湯蜜甜感湧出、茶水滑順,生津不斷,好像有吞不完的口水。

8泡:約60秒、茶湯橙黃,茶湯內已無澀感,茶湯蜜甜盡出、蜜甜佔滿舌面,齒間有股涼涼之意。

9泡:約60秒、茶湯黃橙色,只覺茶湯滑順,因為已口飽眼未飽(嘴飽目睜餓-台語)。

10泡:約70秒、茶湯黃橙色,葉底淡樟香味,茶湯蜜甜、茶水滑順,生津持續。

11泡:約70秒、茶湯黃色,葉底有股皂香味,茶湯蜜甜略退、茶水滑順,生津持續。

12泡:約80秒、茶湯黃色,葉底皂香味明,茶湯蜜甜較退、茶水滑順,生津持續。

13泡:約80秒、茶湯金黃色,葉底皂香味,茶湯蜜甜較薄、茶水滑順,生津持續。

14泡:約90秒、茶湯金黃色,葉底皂香味持續,茶湯薄蜜甜、茶水滑順,生津持續。

15泡:約90秒、茶湯金黃色,葉底皂香味略退,茶湯淡蜜甜、茶水滑順,生津持續。

16泡:再來就浸泡著,因為有事要外出了~

 

 

     

                     (茶底--已轉化良好)

     

 

 

喝完茶已下午4點多、外出辦完事,晚上6點多吃炒飯+炒麵,配了點水果和餅乾,晚上10點多刷完牙上床睡覺,抿一抿舌頭,此時還感覺的到舌面甜甜的,生津還隱約在進行中,個人認為這就是茶質厚重的茶,在喝完一段時間,還能感覺到她的厚實度,這種感覺只有在優質的普洱茶身上才找的到;不騙你,這款茶再讓她陳化完整後,這種感覺會更明顯。

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。