來到淡水,除了老街還可以沿著馬偕街探尋馬偕在北台灣創立的第一間西醫院,在淡水老街後段圓環,矗立著「馬偕博士」的銅像,有著一臉的大鬍子,看起來很性格,穿過圓環的對面巷子就是馬偕街,後面的山坡,就是昔日淡水人俗稱埔頂的淡江中學一帶,有著「馬偕博士」的故居,還有他創立的理學堂大書院(牛津學堂)、女學堂,以及淡江中學內他的長眠之地馬偕墓園,這都是「馬偕博士」在台灣的足跡。

「馬偕博士」,英文全名為George Leslie Mackay,取漢名「偕叡理」人稱「偕牧師」或「馬偕博士」,還因常到宜蘭和花蓮傳教而有「鬍鬚番」的綽號。出生於1844年,年少時聽聞其他牧師在廈門傳教經歷情形,10歲時便立志到海外宣教。自美國普林斯頓神學院畢業後,便向長老教會(海外宣道會)申請來台宣教獲准,1871年抵達南部,1872年搭輪船北上,3月9日到達淡水,並以淡水為根據地,展開傳教、教育、醫療等多項事業。

「馬偕博士」畢生奉獻給台灣,在宣教中免費替民眾診療及贈送藥物,在當時求醫者日眾,馬偕只好另租一民房當作醫館,並聘請診治外僑的醫師(Dr.Ringer)來幫忙看診,1877年發現全球第一件「肺蛭蟲」病例而聞名一時。1879年為拓展醫療工作,改建此醫館,當時還未有正式館名,1879年馬偕返回加拿大述職,並在美國演講,獲得一美籍婦人捐贈三千美元給馬偕宣教事業,以紀念其亡夫馬偕船長,這筆經費便運用到新醫館並命名為「滬尾偕醫館」。而後1884年中法戰爭時還因搶救傷兵,受到劉銘傳獎賞。日據時期因為擴充規模於1912年遷建醫院到台北,這就是今日紀念馬偕博士的「馬偕紀念醫院」。

 

偕醫館建築體由「馬偕博士」設計,由淡水最有名的泥水匠洪泉施工,建築風格是閩式和西式的融合。 屋體為閩南式民宅,卻有西洋門窗,極富想像力,雖外貌樸實,因為是北台灣第一間西式醫院,非常有保存價值的古蹟。

      

以前偕醫館在剛修復時有開放參觀,後來有時到淡水就沒看到他開門,上回趁著和老婆同事到八里聚餐,他們去騎單車,我又坐渡輪回到淡水找古蹟拍攝,沒想到偕醫館居然有開門。

入口的左側保留有早期的診療室

診療室內部仍有手術清洗台、壁爐、門鐘等設備,以及馬偕當年所用的風琴、西式餐桌、鐵床和當時醫療所用的藥瓶、藥罐等。

現在的偕醫館由旁邊的禮拜堂管理,進門右邊是一些教會在台灣宣教的歷史資料,裡面是馬偕博士的文史資料,結果看告示牌,裡面不能拍照,暈倒。

因為不能拍照,就留給各位自行前往參觀,閩南建築的拱門,幾乎沒有人加門,馬偕博士幫它不只裝上門,還裝了個鈴鐺當作門鈴,而且還有窺探孔,真是中西合併。

西式百葉窗,搭配閩南式屋身,別有風情。

地址:淡水鎮馬偕街6號

裡面有開設偕醫館咖啡

營業時間:週二至週五上午11:00至下午18:00 週六/休假日延長到22:00 禮拜天下午14:00至下午20:00

 

 

上一篇:台中翁記泡沫紅茶 下一篇: TINA廚房慈湖店



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。