一滴水紀念館,由名稱的字義上來看,似乎是和水資源有關。但是根據淡水區公所的介紹則是:承襲日本『滴水』禪師宗思想,崇尚珍惜萬物理念,為紀念這一份因緣,及移築過程中所有熱心人士、志工每人所付出之小如一滴水之心力,凝聚完成此跨國移築心願,故命名為『一滴水紀念館』。請別誤會,一滴水紀念館和水資源一點關係也沒有……

一滴水紀念館的下方有一座公園,入口處一座小牌樓上寫著和平公園,就順道彎進去看看。

牌樓上一幅導覽圖,圖中詳細的介紹公園裡的各項設施和相關位置。

公園裡有一座小停車場,剛好有空位,就將車子停放在停車場,徒步瀏覽公園去。

停車場前方的斜坡就是一片大草地,在導覽圖裡這片綠草地被命名為草坪活動區,草坪活動區的上方邊緣,有一道木棧道,走木棧道也可以通往一滴水紀念館。

打算去公園裡繞繞,所以不走木棧道,而是通過停車場旁的柵欄,走步道往公園裡出發。

通過柵欄後的步道旁一座雙手合掌的石雕,名為和平之手藝術石雕。石雕下方一座紀念碑,碑文說明這座公園命名為和平公園的緣由,並說明這座象徵慈悲和平的石雕是由瀚邦國際慈善基金會所捐贈。

石雕旁一座路標,概略的指著公園裡各項設施的方向。

草坪可能是剛修剪過,部份草皮還沒長出,不過整片草皮仍然不失十足的柔軟感。

和平之手藝術石雕旁還有一座石雕,一隻大青蛙,青蛙腳下所踩的紅褐色石頭,不知道是代青著銀圓還是麵包。

與和平公園為鄰,有樹有草皮,而且草皮呈波浪起伏的是台灣高爾夫球場。

步道有叉路,由青蛙石雕旁的階梯而下,通往綠林散步道,綠林散步道最後又接回步道上。


步道旁攀爬在樹上的牽牛花,像是三個頑皮的小朋友,張大眼睛躲在樹枝間偷窺遠處來了哪些人。

步道在中途繞了一個大圈,這是花藝廣場,不過今天花藝廣場的花表現的不出色,有點不如綠草來得實在些。

綠林散步道有樹林、有小橋,盛開的野薑花除了看得到它的綠也聞得到它的香。


現在走的不是綠林散步道,但是步道旁並不失綠意,兩旁依然是綠樹成林。

而在步道旁綠樹的缺口間,視線越過樹稍,隱約可以看到淡水河的出海口處。

綠林散步道在末端與步道又很接近,綠林散步道與步道只有一段小小斜坡之隔,相隔只有幾步之遙。

步道來到樹下有叉路、有木造平台,叉路的階梯上有座中式的涼亭。


在木造平台上,可看到與綠林散步道一柵欄之隔的是一座高爾夫球場的水池。

一隻白鷺鷥孤獨的站立在樹下,面向著步道,不知道牠是欣賞風景還是在注意著遊客的行蹤。

綠林散步道與步道在往一滴水紀念館的門口相會合,進入一滴水紀念館的大門,往一滴水紀念館去。


一滴水紀念館在大門口有一張公告,公告上寫著開放時間,若要來一滴水紀念館參觀,可別在休館時間來。

走入大門後,沿著無障礙的斜坡道往上走,坡道呈圓弧狀的之字形一路往紀念館門口接近。


紀念館就位在淡水河出海口,出海口濕地總是會有許多白鷺鷥,白鷺鷥飛來草地上覓食,看到有人來,好像是個好奇寶寶般的張望。

往一滴水紀念館的坡道路面平整,長度不算太長,不過倒是有點坡度。走了一小段,即可看到建築物位在坡道頂端的樹下。


坡道的半途,站在欄杆上的白鷺鷥,可能是來來往往的遊客看多了,和牠的距離離不遠,仍然是一幅老神在在的模樣。


沿著坡道繞了幾個彎,就抵達一滴水紀念館的門口。紀念館是一幢帶著濃濃日本味的日式建築物。



紀念館的門口有一座解說牌,內容介紹紀念館建築之美、由日本搬移到淡水來的因緣、命名的由來,以及建築物由日本移到淡水的意義。

一滴水紀念館,民國九十九年完工開放參觀,入內參觀要先換上拖鞋。

進入紀念館首先看到一座紀念館的骨架模型,說明這座紀念館的結構。

再來就是以時間作為分割,介紹紀念館由日本移到淡水的重要紀事。

除了靜態的模型和照片之外,也有動態的影片介紹。

整座木造紀念館的結構,木頭與木頭間卯合都沒有使用釘子,那是用什麼方式固定呢?


地板中間挖了一個方形洞,洞裡有灰燼類的東西,這個方形洞應是用來取暖用吧,但是上方吊的鍋子,裡面是裝什麼東西呢?


房間的佈置簡單雅緻,散發著溫馨的親切感。


屋頂的結構大小橫樑交錯,給人一種穩固又牢靠的安全感。

房間外一道長廊,長廊的盡頭是一座書櫃,擺放了許多的書籍。


長廊盡頭的書櫃裡,擺放的是水上勉的著作,所以櫃子上寫著水上勉文庫。

至於水上勉是何許人物呢?旁邊有一幅解說文,同時以中、日、英文並列的介紹水上勉的生平。

另外還有一座陳舜臣文庫,同樣也有一幅陳舜臣的介紹解說文。



轉了一圈,走道轉個彎,已經接近出口。

再看看房間裡的擺設後,走出紀念館。


出口的室外是一大片白灰色小石子鋪成的地面,這似乎是日本建築常有的庭院設施。


站在紀念館前,一邊是紀念館的建築物,另一邊則是沿著斜坡蜿蜒而上的無障礙步道。


如果不是走無障礙步道來到紀念館,由木棧道也可以通達紀念館的另一處大門。

灰白色小石子的庭園,加上一棵位在角落上的小樹,更是將建築物襯托得東洋味十足。


庭園邊的一座小水池,池裡水已乾涸,池畔的花草倒是仍然維持著美麗的生命力狀態。

另外一座小荷花池,少了水的來源,也在接近乾涸的邊緣。


沿著庭園邊的階梯往高處走,去看看上面有什麼東西。

在階梯上看整座紀念館,在濃濃的東洋味中,同時也透露著一股優雅的氣質。

階梯頂端的空地上,除了一小段步道與一座涼亭外,並沒有其他的設施。

再沿著階梯走回紀念館旁的庭園,準備離開紀念館。

洗手間位在庭園外的另一幢建築,乾淨又舒適。

在洗手間前,視線越過樹稍,也可以隱約的看到淡水河的河面。

最後在洗手間前瀏覽整座和平公園美麗的身影後,結束和平公園和一滴水紀念館之行。


(本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/01/18/1213089.html

 

滬尾砲台位在一滴水紀念館旁,參觀完一滴水紀念館後,若有興趣也可以順遊滬尾砲台。




 

 

 

上一篇:梅開二度_柳家梅園梅花白(信義) 下一篇: 美得令人捨不得眨眼的_武陵農場梅花雙嬌(和平)


隨機文章

X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。